
История создания одноразовой посуды насчитывает более ста лет и началась она с изобретения бумажного стаканчика. В наше время одноразовая посуда стала привычным атрибутом повседневной жизни. Она ускоряет процесс обслуживания в точках питания, удобна в путешествиях и на различных массовых мероприятиях. На сегодняшний день применяется бумажная посуда и пластиковая. Но первая имеет целый ряд преимуществ.
Преимущества бумажной посуды
Безопасность для здоровья
Одноразовая посуда, изготовленная из картона, не вступает в химическую реакцию с напитками и продуктами. В качестве материала при изготовлении бумажной посуды применяется картон. Он легкий, но жесткий, поэтому некоторое время способен сохранять форму при контакте с продуктами питания.
Ламинированное покрытие повышает устойчивость материала к механическому, температурному и химическому воздействию.
Продукты и напитки в такой таре безопасно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновой печи.
Гигиеничность
Одноразовую бумажную посуду невозможно помыть и использовать второй раз. Это делает ее безопасной для потребителя с гигиенической точки зрения.
Безопасность для окружающей среды
Одноразовую посуду из бумаги и картона можно легко переработать, сжечь на костре по окончании пикника без вреда для окружающей среды, а при попадании в почву картон полностью разлагается в течение двух месяцев. Производство такой посуды не предполагает применения вредных химических веществ.
Простота использования
Бумажную одноразовую посуду легко перевозить и переносить, удобно хранить и невозможно разбить. При повреждении бумажной одноразовой посуды никогда не будет острых осколков или обломков, об которые можно пораниться.
Она плохо проводит тепло, поэтому горячий кофе, налитый в картонный стаканчик, не обжигает руки.
Бумажная посуда морозостойкая, поэтому ей безопасно пользоваться при низких температурах.
Экономичность
Использование бумажной одноразовой посуды позволяет сэкономить время и деньги на мытье посуды. Особенно актуально это для точек общественного питания.
Дополнительные преимущества бумажной одноразовой посуды
Бумажная посуда не перебивает вкус продуктов.
Бумажная посуда выглядит красивее пластиковой. Она является привлекательной рекламной площадкой.
Особенности бумажной одноразовой посуды
При изготовлении такой посуды используют или макулатуру, или целлюлозу в качестве сырья.
Преимущество макулатурного картона заключается в его низкой себестоимости, но и прочность у такой посуды меньше, поскольку макулатурный картон на 25% мягче целлюлозного.
Целлюлозный картон обычно состоит из двух разновидностей сырья: 70% материал хвойных пород и 30% других пород. В целях экономии расходов на производство этой посуды в качестве исходного материала используют крафтлайнер, который состоит из целлюлозы уже на 80%, 20% составляет смесь первичных волокон.
При производстве картона для бумажной одноразовой посуды применяют несколько типов покрытий для повышения стойкости материала к истиранию, механическим повреждениям, воздействию высоких температур и улучшению эстетического вида готовых изделий.
Особенности и преимущества одноразовой бумажной посуды делают ее применение очень привлекательным для потребителя.
11.01.2020